什么是岩土工程的经验?

作者:土老帽 2008-05-04 08:21 阅读:93944
1、有些老资格的前辈经常说:吾从业二十余年矣,此问题不需计算,按吾经验就是***,实际上按其定论岩土工程不见得会出啥子事情,但对照规范查一下,此种决定有时与规范规定相背离,甚至相反;
2、对于深基坑支挡结构,有些地区要求完全按规范规程进行计算,确定施工图完全符合规范,尤其是计算的一点细节也得细扣,稍微越过则不允许。
3、什么是岩土工程的经验呢?岩土工程经验存置于何地?在从业时间长的老工程师脑海之中?现行规范规程是否是对我国岩土工程经验的最好积累呢?
4、干岩土工程是遵循拍脑门的经验呢还是按照规范?
[ 此贴被土老帽在2008-05-04 09:27重新编辑 ]

最新评论

天天见520 2008-05-08 20:55
不过有时规范查不到的还需要靠经验啊,哈哈,规范也是实践经验的总结
天天见520 2008-05-08 20:55
不过有时规范查不到的还需要靠经验啊,哈哈,规范也是实践经验的总结
yimuxi 2008-05-08 21:56
我觉得只要胆子再大一点,步伐再快一点。人人都可以是权威,人人都可以是专家!
本来岩土这东西都是靠嘴说的。把规范尽量往保守了理解,再把安全系数往高了提就没事!
dbcdbc 2008-05-08 22:21
目前所谓有经验的人,多数是保守的人,还有一些是只经不验的人.
就说勘察吧,有实验数据又怎样?人家说,这里的土质就是这样,高了就不行,就得是这个数,还说这是地方经验,从此,我就想,原来如此,搞个勘察就可以不做试验了?审图的同志一问,我就高声地说,这是地区经验,要那些数有什么用,规范上不也说的明白吗,要根据当地的经验,看来,什么取样,标贯试验,还是不做的好,一本规范只要四个字就行,专家,经验.  
随笔说说,勘察是个科学的东西.  
xiazejun 2008-05-09 11:57
我认为应该这样理解:所谓经验就是对待事物的灵活性吧,这也体现了不能死读书,读死书..像我们做工程的,如果尽按照书本的理论,那事情就不好做了.有的时候,书上写的东西,那毕竟只是很理想的.而现实工作中,会因为方方面面的因素,存在许多限制.这个时候,就要从实践上来考虑了,那就是经验.当然了,要理论指导实践,实践来印证理论.不要只相信写书的人,因为写书的人也是人!
swallow 2008-05-09 14:51
个人觉得应按规范。至于经验,可以参考!
njydt 2008-05-09 15:14
主要应该指当地的经验。与工作时间长短关系不大。
修理地球 2008-05-09 15:44
引用第5楼wdjingping于2008-05-04 14:07发表的  :
岩土行业有其特殊性,全靠理论是不行的,全靠经验也不行。三分之一的理论+三分之一的经验+三分之一的运气。
shenjiaxi 2008-05-09 16:04
岩土工程是门很土的学问!
liuyanwen 2008-05-09 17:33
经验是什么?做的多了就有了
jeyongjessie 2008-05-09 23:27
有法依法,无法依例,无例临机。
wen117 2008-05-10 18:39
规范也有很多不妥的地方,特别是岩土方面的,经验也需要相关计算进行验证。
我要投稿 我要评论
限 50000 字节