论坛首页    职业区    学术与写作    工程技术区    软件区    资料区    商务合作区    社区办公室
 您好! 欢迎 登录注册 最新帖子 邀请注册 活动聚焦 统计排行 社区服务 帮助

• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 28回复

[请教]关于工程勘察通用规范取样孔和原位孔总数的讨论 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线gnik77

发帖
土币
原创币
只看该作者 12楼 发表于: 2023-04-21
条文说明的3.2.8的第四款也很清楚,是指3.2.8条第2款前半句所说的原位测试不包括静探;至于3.2.8(1)中勘探孔数量中的原位测试,应该包括静探孔的数量。   也就是说,取土孔和原位测试孔不少于勘探孔总数的1/2,这里面的原位测试包括静探;而每层土的取样和原位测试数据不少于6件里面,所指的原位测试不包括静探,一般勘察工作中常做的这个原位测试为标贯。
鹤鸣九皋,声闻于天
离线staringoion

发帖
土币
原创币
只看该作者 13楼 发表于: 2023-04-21
回 liuhujie 的帖子
liuhujie:我总共布置了25个孔,其中10个是取土试验孔,19个静力触探孔(含配打),按我的理解,19个静探孔和10个取土孔怎么都能满足总孔数1/2的要求,结果专家说静力触探孔不能算到里面 (2023-04-18 11:04)  E WOn"   
F< Qjoaz  
应该是布置25个钻孔  取样钻孔至少9个  原位测试钻孔13-9=5个  这样才满足。静力触探只能判别软土与否,孔内不能采样,而且它只能得到个锥尖阻力,触探也只能揭穿覆盖层   并不能达到规范一般孔进入桩端持力层(1d,1.5d,3d)的要求。所以我认为专家是正确的。
我的世界大部分时间都是晴空,因为我没有低沉的时间
离线staringoion

发帖
土币
原创币
只看该作者 14楼 发表于: 2023-04-21
回 zzh121680 的帖子
zzh121680:这个专家就是个十足的蠢货,就这水平还审图呢啊。高大钊的书上很早就把这一条的意思解释清楚了。[图片] rb qH9 S  
 (2023-04-18 16:21)  vFV->/u  
vx5;}[Bhm  
请问  一般孔的孔深如何控制?如果上静探,它控制不了规范要求的(1.5b,3b,或者5米)。你这不就违反强条了?
我的世界大部分时间都是晴空,因为我没有低沉的时间
离线huanghanbing

发帖
土币
原创币
只看该作者 15楼 发表于: 2023-04-21
回 qianzi22 的帖子
qianzi22:兄弟,这是哪本书上的,能分享一下不 (2023-04-21 08:33)  7: J6 F  
+G7A.d`V}  
高大钊在原勘察信息网上的答疑整理并出书,三套件,本论坛有电子版,但分卷太多了。
祝地质行业越来越好
离线huanghanbing

发帖
土币
原创币
只看该作者 16楼 发表于: 2023-04-21
也遇到过。我碰到的专家连配打孔都算在总数里。 nm*1JA.:  
没得办法,我只能把配打孔辅助分层后,不出结果, 2a (w7/W:  
还在总数满足要求时,减少纯静探孔并不出结果。 {SqY77  
 vF]?i  
祝地质行业越来越好
在线zzh121680

发帖
土币
原创币
只看该作者 17楼 发表于: 2023-04-21
回 staringoion 的帖子
staringoion:请问  一般孔的孔深如何控制?如果上静探,它控制不了规范要求的(1.5b,3b,或者5米)。你这不就违反强条了? (2023-04-21 15:00) ln3x1^!  
#uuwzE*M_  
静探能不能打到深度你布置工作量之前不得对场地地质条件有个起码的了解啊。有的场地不适合布置静探,你非要布,你说是谁的问题? Y($"i<rN  
离线wistom

发帖
土币
原创币
只看该作者 18楼 发表于: 2023-04-25
学到了,谢谢有大佬回答
离线ttyw_2003

发帖
土币
原创币
只看该作者 19楼 发表于: 2023-04-26
静探孔如孔深能满足要求可算勘探孔,孔深如不能满足要求就只能算对比孔或测试孔
离线liang363

发帖
土币
原创币
只看该作者 20楼 发表于: 2023-05-06
有道理,学习了,有道理,学习了
离线woshinob

发帖
土币
原创币
只看该作者 21楼 发表于: 2023-05-14
妈呀,,这种水平还能审图,,真怀疑以前是搞结构的,只因为有了注册岩土才去的审图,现在正常情况下大于总孔数三分之一为取土孔,剩下都是静力触探孔就行,除非静力触探孔打不下去,改为钻探孔。
离线dw2833

发帖
土币
原创币
只看该作者 22楼 发表于: 2023-05-16
楼主的说法有没有问题,25个勘探孔,其中10个取样孔,19个静探孔,这不29个了吗,静探孔也中勘探孔呀,为什么总数是25,不是29
离线ds-duq

发帖
土币
原创币
只看该作者 23楼 发表于: 2023-05-24
回 zzh121680 的帖子
zzh121680:这个专家就是个十足的蠢货,就这水平还审图呢啊。高大钊的书上很早就把这一条的意思解释清楚了。[图片] Kq6m5A]z  
 (2023-04-18 16:21)  +apIp(E+  
*%uv7G@%N  
这才是正解!看来对这个问题误解的人还真不少
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情、纯引用!

上一个 下一个

浙公网安备 33010602003799号 浙ICP备14021682号-1

工业和信息化部备案管理系统网站