“岩土”应该是门艺术

作者:马语者 2010-07-27 13:59 阅读:2634
不知道帖子发在这个版块合不合适?

加入论坛以来,还从来没有认真地发过帖,最近遇到的事情,如鲠在喉,不吐不快。
或许出现这样的局面,跟我本人才疏学浅,知识匮乏,孤陋寡闻……有关。之所以用这么多的成语,主要是为了强调,之所以出现这种状况,确实与我自身存在很多的缺陷有关,如果我能自我进步,局势或许有所好转。

可是,遇到这种情况的肯定不止我一个人,这似乎也说明这绝对不只是我个人的原因。
不管怎么样,就权当我发发牢骚吧。

扯得有点远了,事情是这样的:
最近形势所迫,不得不大量查阅文献。在知识资源总库里输入搜索条件,随便一搜,就能搜到成千上万的相关论文。然后,逐渐增加约束条件,找到最相关最需要的文章,下载下来。数量还是很多,质量应该也很高,因为很多都是出自业内的重量级刊物。
按说,有了这些精神食粮,我应该像饥饿的人扑在面包上一样,搜寻自己需要的信息。
可是,可是我的问题就出现了:我发现我看不懂! 

就算我理论水平不够,好歹我也是本专业的啊!
学术为什么会那么高深莫测?!

汉语,是博大精深的,同一句话,换个说法,就是截然不同的境界。
举个例子:记得蔡明和赵丽蓉合作的小品里有对白是:“我要喝冰水!”“冰水是什么?”“冰水就是凉白开!”
或许这个例子有点牵强,不过给人的感觉应该传达到了。  

有高人指点说,写学术论文要有技巧,有卖点,要点睛!
感觉好空洞,好深奥哦!

不过,我只知道,
把简单的事情复杂话,是故弄玄虚;
用最直白的语言把深奥复杂的问题说清楚,这才是真本事。

接触的不少有工作经验的前辈抱怨说,我们做了这么多的工程下来,一篇论文也写不出来。有时候写一篇吧,还上不了档次。他们有时也会对做学问的有所腹诽,说工程中很多地方都是靠经验的,靠拍脑袋的,任你怎么计算怎么模拟都做不出来的!
理论和实践的微妙关系,不是我能诠释的。 

或许学术论文就自有要求,不以规矩不成方圆嘛。
可是如果学术论文不再枯燥乏味,而是具有了散文的韵味,该是多么美好的一件事啊。
有不少前辈就有这种写作风格,他们的作品也是我喜欢看的,不仅能看得懂,而且看过之后有收获。

“泥土气”和“书卷气”有时候都不一定是褒义词或贬义词,如何二者实现完美融合,“岩土”不再只是关于“岩”和“土”,而是一门美的艺术。

最新评论

天木 2010-07-27 14:02
呵呵,有道理,支持
gaolixin333 2010-07-27 14:34
搞工程 和做科研 是两码事!
xindongfang 2010-07-27 18:32
有道理~ 至少让知识成为容易理解的东西,就是对他理解透了
love36524 2010-07-27 19:51
学术论文写的像散文???

我先期待他个百八十年吧。。。
gisplay 2010-07-28 10:35
不是艺术,是技术,之所以存在很多“拍脑袋”工程,是因为国内整个行业及相关从业人员的自身条件和知识水平所限。

从最基本的工程要求上看,把“岩土”当作“艺术”很危险。
gisplay 2010-07-28 10:38
本应互相结合和促进,可是国情把“科研”搞得不伦不类,脱离实际,多少人的时间和生命浪费在所谓的“科研”上。
gisplay 2010-07-28 10:41
好多“学术论文”为了论文而论文,没什么含金量,“岩土工程”这一行业本不需要那么多故弄玄虚的论文,多把精力用在少数“经典”上,更有利于提高。
xguihui 2010-07-28 12:16
呵呵,这事有点不靠谱,怎么学术论文能写成散文?
watercamel 2010-07-30 11:03
"从最基本的工程要求上看,把“岩土”当作“艺术”很危险。" 好!
啥也不说了,岩土就是伪科学。
先树立个靶子,等拍砖。
你跟岩土谈材料,它跟你讲力学;
你跟它谈力学,它跟你讲水文;
你跟它谈水,它跟你讲多孔介质;
你跟它谈多孔介质,它跟你讲各向异性;
你跟它谈各向异性,它跟你讲成层性;
你跟它谈成层性,它跟你讲变异性;
你跟它谈变异性,它跟你讲非线性;
你跟它谈非线性,它跟你讲多场耦合;
你跟它谈多场耦合,它跟你讲分形;
你跟它谈分形,它跟你讲分叉;
你跟它谈分叉,它跟你讲突变;
你跟它谈突变,它跟你讲蠕变;
你跟它谈蠕变,它跟你讲时空效应;
你跟它谈时空效应,它跟你讲拍脑袋;
你跟它谈拍脑袋,它跟你说概率论,
...
呵呵,
先说这么多吧。

岩土究竟是不是艺术,
就像问,
猴子究竟是不是人?
猴子应该是个人,
猩猩应该是个人。
甚至,
驴子是个人。

szgk 2010-08-03 11:28
岩土就是伪科学
oaao312 2010-08-06 09:51
我觉得还是有些道理的。。
但是很重要的一点,你没认识清楚。
      “岩土不是艺术,也不应该成为艺术。” 因为它本身就是一门科学,而且是一门很严肃的科学技术。
maotist 2010-08-06 23:44
写不出就写不出,不必总想着沽名钓誉的事情。对于大多数工程师,论文是评定职称的需要,这个是制度扭曲。
我要投稿 我要评论
限 50000 字节